Iniciativa garante geração de renda às famílias agroextrativistas e contribui para a preservação dos recursos naturais.
Os sabores típicos do Cerrado ganharam destaque na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins25 anos), que segue até sábado, 17, no Parque Agrotecnológico Mauro Mendanha, em Palmas. Com o apoio do Governo do Tocantins, produtos derivados dos frutos do Cerrado atraem visitantes e revelam o potencial das famílias que vivem nas Unidades de Conservação, geridas pelo Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins). A iniciativa fortalece essas comunidades por meio da geração de renda, da conservação ambiental e da valorização cultural.
Doces, farinhas, óleos vegetais e paçocas artesanais compõem a rica diversidade de produtos disponíveis no Pavilhão da Agricultura Familiar.
Nesse espaço, a vivência com o bioma Cerrado se transforma em alimento, identidade cultural e oportunidade de negócios para as comunidades das Áreas de Proteção Ambiental (APAs) do Jalapão e Ilha do Bananal/Cantão.
Entre os expositores está Seu Zé Meninim, agroextrativista com mais de 20 anos de experiência e morador da Comunidade Fazenda Nova, na APA do Jalapão. Em sua quarta participação na Agrotins, ele fala com orgulho sobre sua trajetória e destaca a importância do evento para quem vive das riquezas que o Cerrado oferece. “Eu sou o Zé Meninim. Há quatro anos, exponho meus produtos na Feira com o apoio do Governo do Estado. Participar deste evento é um grande privilégio pra gente. Aqui, mostramos nosso trabalho, vendemos nossos produtos e levamos conhecimento ao público”, afirma.
No estande, ele expõe produtos como o doce de buriti, as castanhas de pequi e de baru, além da tradicional farinha de jatobá. “A farinha feita na nossa comunidade, hoje faz parte da merenda escolar do estado. E todos os produtos que vendemos aqui, na Agrotins, já nos trouxeram muitos clientes, inclusive de fora do Tocantins”, completa.
Outro destaque do pavilhão é Moradora do município de Novo Acordo, dona Maria Rita. A partir do conhecimento passado de geração em geração, ela trabalha com a produção de óleos vegetais e alimentos tradicionais derivados dos frutos do Cerrado.
Em seu estande, os visitantes encontram óleos de buriti, de pequi e de mamona, além de paçoca de gergelim, doces de buriti e de pequi com rapadura, produtos que carregam o sabor e a tradição da região do Jalapão. “É uma alegria muito grande participar da Agrotins. Aqui, a gente tem a oportunidade de mostrar nosso trabalho, trocar experiências e conquistar novos clientes. Só tenho a agradecer por esse espaço que valoriza o que é nosso, do Cerrado”, afirma Maria Rita.
Agrotins 25 anos
Com 25 anos de avanços e oportunidades, a Agrotins celebra uma trajetória de crescimento e inovação, consolidando-se como um dos principais eventos doagronegócio no Brasil.
A feira é uma realização do Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro), da Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços (Sics), da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Tocantins (Fapt) e da Tocantins Parcerias, em conjunto com empresas do agro, órgãos públicos e instituições de pesquisas e educacionais.