Preços do boi gordo ainda terão alta nesta semana?

O mercado físico do boi gordo manteve a trajetória de preços aquecidos para a arroba ao longo da semana.

De acordo com o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, o fator cambial, com a desvalorização do dólar frente ao real, contribuiu para que os frigoríficos permanecessem agressivos no mercado, cenário que reflete o instenso ritmo de embarques registrado nas últimas semanas.

Conforme ele, o ambiente de negócios ainda sugere pela alta das cotações no curto prazo, considerando a atual posição das escalas de abate, bastante apertadas neste momento, posicionadas entre quatro e cinco dias úteis na média nacional.

Preços médios da arroba do boi

Os preços médios da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do país estavam assim no dia 14 de novembro (véspera do feriado):

  • São Paulo (Capital): R$ 339,42, alta de 2,8% frente aos R$ 330 registrados na semana passada
  • Goiás (Goiânia): R$ 331,43, avanço de 3,5% perante os R$ 320 praticados na última semana
  • Minas Gerais (Uberaba): R$ 329,41, aumento de 2,9% em relação aos R$ 320 da semana passada
  • Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 325,68 a arroba, alta de 1,7% contra os R$ 320 da semana anterior
  • Mato Grosso (Cuiabá): R$ R$ 314,59, estável frente à última semana
  • Rondônia (Vilhena): R$ 305, inalterado frente à semana passada

Mercado atacadista

carne bovina - exportações

O mercado atacadista, por sua vez, apresentou preços acomodados no decorrer da semana. Contudo, o ambiente de negócios ainda sugere pela elevação no curto prazo, em linha com a boa demanda ao longo da primeira quinzena do mês.

Iglesias ressalta que a carne de frango tende a ganhar competitividade no restante da temporada, consequência do baixo poder de compra da população brasileira para a aquisição de cortes bovinos.

O quarto traseiro foi precificado a R$ 24,00 por quilo, estável frente à semana passada. O quarto do dianteiro foi cotado a R$ 19,50 por quilo, também inalterado frente à última semana.

Exportações de carne

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 354,554 milhões em novembro (6 dias úteis), com média diária de US$ 59,092 milhões, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A quantidade total exportada pelo país chegou a 73,522 mil toneladas, com média diária de 12,253 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.822,40.

Em relação a novembro de 2023, houve alta de 36,9% no valor médio diário da exportação, ganho de 30,4% na quantidade média diária exportada e avanço de 5,0% no preço médio.

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